miércoles, 14 de septiembre de 2016

TESOROS GASTRONOMICOS NACIONALES


¡El hablar de la milpa es hablar de México!
Al hablar de maíz se embocan la gran cantidad de platillos regionales, recuerdos de los momentos agradables como fiestas, siempre hay maíz en cualquiera de sus presentaciones.
La milpa paso a ser “cultivo de maíz” y es la representación de esta planta como el eje del mundo. En códices murales y prehispánicos denota la gran importancia cultura y ritual que ha representado la cultura mexicana
En muchas regiones de México se siembran en la milpa del maíz; frijol y la calabaza, además de otras plantas que varían de región en región y así representan una segunda cosecha, por ejemplo:
ü       Guerrero: mezclan la milpa con flor de Jamaica.
ü       Chiapas: se mezcla con papaya.
ü       Morelos: lo mezclan con chile.
ü       México y Tlaxcala: mezclan el maíz con amaranto.
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La milpa no es solo un maíz
La calabaza
Existen 4 especies de calabaza que se intercalan en la milpa, de todas ellas se consumen sus flores, tallos tiernos y maduros así como sus semillas
Tipos de calabaza
-cucurbita pepo: conocida como calabaza de manteca l calabaza larga o redonda cuando esta tierna y se utiliza en la preparación de pepianes.
-cucurbita ficifolia: conocida como chilacayote que se consumen como verdura cuando es tierna o madura en dulce, tienen semillas negras que son consumidas como “pepitas” es decir como botanas.
-cucurbita moschata: conocida también como tamalayota calabaza de castilla o ayote  se consume  como dulces cristalizados en el occidente de México y las costas del pacifico. Se prepara en tacha y es consumida como desayuno sustituto del pan acompañada de leche. Sus pepitas son grandes y se consumen como botana y son muy apreciadas en la preparación de pepianes por considerarse rendidora.
-cucurbita argyrosperma: es conocida con el nombre de pipiana ayote, tecomate entre otros. Tiene un pedúnculo globoso lo que lo hace inconfundible.
Otras plantas integrantes de la milpa.

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Quelites: del vocablo náhuatl quilitl, verdura tierna comestible. Se consume como verdura en general al vapor, es decir en su propio jugo, suelen acompañar a diferentes platillos de la milpa en especial a los frijoles, tortillas, pinoles entre otros.
Entre los quelites más apreciados en el centro de México podemos destacar a los romeritos, verdolagas, quintoniles, quelites cenizos, huazontles, berros y los chivitos.


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Amaranto: es un quelite, el cual ha sido seleccionado por sus colores (que van del verde a magenta) y formas de hoja, con su harina se preparaban tortillas tamales y una bebida con la semilla tostada, molida y desechada en agua de miel, además se preparaba harina que se utilizaba en ritos y festividades, esto se mezclaba en una especia de gusano o marisco llamado ixcahuitli “de color rojo”.

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Tesoros gastronómicos

Chile
El chile es un ingrediente que nos representa como mexicanos, ha llegado a ser casi un símbolo patrio. Es usado en la mayoría de los platillos del país y ciertas propiedades del chile, como su ardor, su bravura su sabor, lo ponen entre los atributos más respetados de las virtudes esenciales del carácter de un hombre.
En México existen más de 40 tipos de chiles. Por esta razón la variedad de los platillos preparados con este ingrediente es impresionante. Desde los densos y típicos moles de Puebla, Oaxaca y Yucatán, mencionando a los más populares, hasta las deliciosas salsas y adobos del Estado de México, Guadalajara o San Luis Potosí, la variedad de sabores, texturas e ingredientes que son usadas en las cocinas del país en conjunción con la variedad de chiles ha permitido el desarrollo de una gastronomía única, original y sensual, de un gusto singular y sugerente que conserva una tradición peculiar del país.
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Queso
Hoy en día el queso en la cocina mexicana es tan amplio que muchas veces este producto era un alimento exclusivamente para las elites.
Los primeros documentos sobre su elaboración fue que un español compro tierras en las que introducía ovejas y con la leche de estas se elaboraba un queso similar a los que se hacen en la región de la mancha en España.
Estas tierras pertenecían a lo que hoy en dia es el estado de nuevo león.
Durante la independencia los criollos y mestizos comienzan a elaborar quesos de leche de vaca, principalmente para ventas en mercados locales.
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Aguacate
El aguacate es uno de los muchos regalos que México ha dado al mundo. Su sabor, textura y propiedades alimenticias han cautivado a innumerables países que con gusto lo han adoptado, como Francia y otros tan lejanos como Japón. Y es que el mexicanísimo aguacate lleva conquistando paladares de todo el mundo desde hace 500 años. 

Cacao

El cacao es originario del sureste de México, aunque Costa de Marfil es el principal productor mundial, según la Organización Internacional de Cacao. México importa 423,000 toneladas anuales de este grano, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

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