1.
RESUMEN ABSTRACT
El pulque es una bebida alcohólica fermentada
tradicional de México, cuyo origen es prehispánico y que se elabora a partir
de la fermentación del mucílago- popularmente conocido
en México como aguamiel-, del agave o maguey especialmente del maguey pulquero.
En la medicina tradicional mexicana se recomienda su consumo
en casos de trastornos gastrointestinales, pérdida del apetito, debilidad y ciertos padecimientos
renales. El pulque se extrae de diferentes tipos de magueyes, los cuales pueden
recibir una gran variedad de nombres, independientemente de la especie o de la
edad que tienen; entre esos nombres se cuenta el maguey manso, el cenizo, el ayoteco, el cimarrón, el tempranillo. El consumo del
pulque tiene toda una tradición. En los locales donde se expende
tradicionalmente, las llamadas pulquerías,
es imprescindible la presencia de alguna botana, como lo puede ser desde una
generosa cantidad de guacamole con tortillas, hasta la
venta de los carísimos gusanos de maguey y caracoles "panteoneros". Por otro lado, existen una serie de
rituales y maneras para consumir el pulque. Así, de inicio, se puede tomar
combinado con la pulpa de diferentes frutas y endulzado con miel: una especie
de coctel al que se le da el nombre de curado, como el
simple y barato curado de tuna roja (llamado sangre
de conejo43 ) hasta los muy caros y
de categoría curado de piñón rosa, o bien el natural, denominado popularmente como curado
"de ajo"
Palabras
claves
Pulque, Tlaxcala, Bebidas.
Abstractive
Pulque is a traditional fermented
alcoholic beverage from Mexico, whose origin is pre-Hispanic and is made from
the fermentation of the mucilage - popularly known in Mexico as mead - of the
agave or maguey especially of the maguey pulquero.
In traditional Mexican medicine it
is recommended to use in cases of gastrointestinal disorders, loss of appetite,
weakness and certain kidney diseases. Pulque is extracted from different types
of magueyes, which can receive a great variety of names, regardless of the
species or the age they have; Among these names are the maguey meek, the ash,
the ayoteco, the cimarron, the tempranillo. The consumption of pulque has a
whole tradition. In the premises where it is traditionally sold, the so-called
pulquerias, it is essential to have a snack, as it can be from a generous
amount of guacamole with tortillas, to the sale of the expensive maguey worms
and "panteoneros" snails. On the other hand, there are a number of
rituals and ways to consume pulque. Thus, at the beginning, it can be taken in
combination with the pulp of different fruits and sweetened with honey: a kind
of cocktail which is called the cure, like the simple and cheap cured red tuna
(called rabbit blood43) to The very expensive and of category cured of pink, or
the natural pinion, popularly denominated like curado "of garlic"
2. KEY
WORDS
Tlaxcala, Pulque, Drinks.
3. INTRODUCCIÓN
La lista de bebidas de México incluye,
al igual que ocurre con la gastronomía de ese país, una amplia diversidad de
productos.
Las bebidas tradicionales representan,
en muchos de los casos, regiones y comunidades que conservan la producción a la
manera tradicional.
No todas las bebidas están destinadas al
consumo familiar, puesto que muchas se elaboran con el fermento de semillas o
frutas los cuales, y en algunos casos, presentan elevados grados de alcohol.
Pero no son los productos de lo que se
hablara esta vez, si no de las bebidas tradicionales del estado de Puebla, ya
que este estado posee una cultura rica en elementos ancestrales, múltiple,
colorida y variada.
Puebla ostenta un espacio privilegiado
en materia gastronómica, y de forma especial en sus bebidas, con una riqueza
enorme de ingredientes, combinaciones y sabores.
Algunas ya son muy conocidas, otras
quizás no tanto, pero en este tema conoceremos más sobre la bebida tradicional
de Puebla y Tlaxcala “el pulque”, conociendo un poco de su historia, sus
ingredientes entre otras cosas que llamaran la atención y que serán necesarias
para saber de la bebida de los dioses.
Es necesario nosotros como poblanos,
conocer sobre la preparación de esta bebida que resulta sencilla y fácil de
hacer, algunos considerándolo como la bebida para pobres y no es así, lo que
nosotros haremos es dar a conocer cuáles son los factores que han provocado la
desvalorización de esta bebida así como también saber cómo podemos evitar esto,
y que más gente conozca sobre esta deliciosa bebida.
4. PREGUNTA PARA LA INVESTIGACIÓN:
¿Cuáles son los factores que han causado
la desvalorización del pulque?
5. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Desafortunadamente, con el auge de los
imperios cerveceros a principios del siglo XX y el declive de las haciendas
después de la revolución, originó el inicio de la desaparición del pulque, se
comienza una campaña de desprestigio, diciendo que el pulque es una bebida
sucia que consume sólo la gente pobre.
Es así, como en los campos comienzan a
sembrar cebada en lugar de Maguey y el pueblo consume más cerveza que pulque.
Ahora hay menos tlachiqueros y menos tierra dedicada al cultivo del maguey
poniéndolo en peligro de extinción, pero también, se ha despertado la
curiosidad de las nuevas generaciones por conocer el mito del Pulque “La bebida
de los Dioses”. Y los que somos amantes del Maguey y bebedores de pulque,
tenemos el compromiso de difundir e invitar a que el mundo conozca las verdades
de esta planta maravillosa, que ha brindado cobijo y sustento a los mexicanos
de todos los tiempos.
Los principales estados donde se produce
el pulque son Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, además del
Distrito Federal, Estado de México, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí,
Tlaxcala y Veracruz.
Es importante mencionar que el principal
productor de pulque es el estado de Hidalgo, que tan sólo en 2010 produjo más
de 206 millones de litros de pulque, equivalentes al 82 por ciento del total de
la producción nacional, seguida de Tlaxcala con 13.3 por ciento y el Estado de
México con 2.58 por ciento.
El maguey pulquero se desarrolla mejor
en sitios que no estén expuestos a cambios bruscos de temperatura y donde los
niveles de agua sean constantes, ya que la falta de este elemento puede
provocar que los agaves se desarrollen o maduren lentamente, por el contrario
el exceso de este líquido puede reducir el contenido de azúcares disminuyendo
la calidad del producto.
A pesar de que el pulque es uno de los
elementos más característicos y tradicionales de México, sólo representa el 10
por ciento del total de las bebidas alcohólicas del país; asimismo, es
importante mencionar que el pulque es una bebida con un contenido alcohólico de
4.26 por ciento y nueve por ciento de azúcares, sin embargo puede alcanzar
niveles más altos y de hasta ocho por ciento de alcohol.
La desvalorización del pulque que es muy
importante ya que es una bebida tradicional de origen prehispánico, que se
elabora a partir de la extracción de aguamiel del maguey.
El maguey pulquero es una planta que
tiene una importante función en la cultura de los pueblos del Altiplano central
de México. Su uso no se reduce a la elaboración
de pulque, ya que sus pencas se usan
como material de construcción, en la elaboración de la barbacoa. El corazón
cocido es un delicioso dulce. El maguey cultivado delimita los terrenos de
cultivo, afianza la tierra y se usa como cerca en los solares.
No solo los extranjeros disfrutan de
este elíxir, Del Razo vende barriles de pulque blanco a establecimientos del
Centro de la Ciudad de México; uno de los principales compradores es Arturo
Garrido, dueño de Las Duelistas, que cada tercer día recibe 3 mil litros. Ofrece
curados de mandarina, mora azul, guayaba, avena, apio, vino tinto y, el
especial, galleta Oreo. 'El pulque es muy celoso, hay que saber hacerlo,
tratarlo, servirlo y hasta tomarlo, se necesita amor para su elaboración... la
verdad es que prefiero que los muchachos beban pulque a esos licores
matarratas', señala.
De las poco más de 50 pulquerías que hay
en la capital, 60 por ciento es surtido por la familia Del Razo Curiel, entre
ellas La chiripa, Los paseos de Santa Anita, La hermosa Hortensia, La Gloria,
Las cuatro milpas, La Titina y No'más no llores.
La familia Del Razo Curiel, integrada
por el padre y ocho hijos, de los cuales seis están en el negocio, es la única
del país que exporta pulque enlatado, de la marca Hacienda 1881, a Estados
Unidos, Europa y Sudamérica desde 1996; sus productos están certificados por la
Agencia de Drogas y Alimentos (FDA).
Envía a territorio estadunidense 48 mil
latas mensuales y a Alemania, 5 mil. Los sabores que distribuye son coco-piña,
fresa, limón, mango, maracuyá y guanábana.
En 2007 vendió hasta 100 mil piezas
semanales en Texas, California, Colorado e Illinois, pero a raíz de la crisis
de 2008, originada en EU, la exportación disminuyó a 48 mil.
Don Rodolfo destaca que "el sabor
preferido de estadounidenses y europeos es el natural y lo consumen en cocteles
con vodka, amaretto, rompope y Bacardí blanco"; también preparan carne,
pollo o tostadas al pulque, salsa borracha, mixiotes o pollo estilo Tlaxcala
Si bien existieron grandes haciendas pulqueras
hasta avanzado el siglo XX. que distribuían su producto en los centros urbanos,
la gente del campo seguía produciendo pulque para el autoconsumo y los mercados
regionales, los llamados tianguis. La producción de pulque estaba por tanto
ampliamente diversificada, cada familia producía a pequeña escala.
El pulque, bien iniciado el siglo XX era
la principal bebida alcohólica en pueblos y ciudades, lo que impedía la
expansión de otros alcoholes, entre ellos la cerveza.
Unrumor, ampliamente extendido, pero del
cual yo no tengo referencias concretas, es que las empresas cerveceras
realizaron una activa campaña en contra de la bebida tradicional. Lo cierto es
que en amplios sectores de la población todavía subsisten falsas creencias
sobre el pulque, como que se usara caca de humano para su fermentación. Y claro
está, una gran cantidad de referencias negativas, como que huele mal, que
apesta, que cae mal al estómago que es una bebida de albañiles, campesinos y
pobres. La mala fama hacia el pulque se trasmitía de voz en voz, pero también
se reproducía en películas, textos, fotos.
En unos pocos decenios el consumo de
pulque disminuyó y aumentó el de cerveza, la cual está controlada por pocos
grupos empresariales. Ahora incluso está en manos extranjeras la industria
cervecera.
La disminución en el consumo del pulque
afecta a la producción del maguey ya que los agricultores se niegan a sembrar
la planta por temor a tener pérdidas económicas.
De acuerdo con una encuesta realizada la
cerveza es consumida por más del 50% de la población masculina y por cerca del
30% la mujer en cambio la bebida fermentada como el pulque solo son consumidas
por 4.4% de la población poblana.
La producción de aguamiel diaria es de
10 a 20 mil litros en esta entidad.
El pulque denominado “la bebida de los
dioses” es muy tradicional en el centro del país, su consumo prevalece en las
zonas rurales y en menos medida en las ciudades.
6. JUSTIFICACIÓN
Nosotros estamos interesados en saber
los factores que han causado la desvalorización del pulque, talvez las personas
no conocen nada de esta bebida o solo lo han consumido al natural pero no
conocen que este sabroso liquido se puede combinar con diferentes frutas.
Lamentablemente la gente no ha sido bien
informada sobre el pulque, así que nuestra tarea será hablarles un poco de la
historia, de su producción, de que países son los que han producido esta bebida
enfocándonos principalmente al estado de Puebla.
Buscamos que con esta investigación el
pulque sea reconocido y valorado no solo por la clase social baja, sino que
también todo tipo de clase social conozca y pruebe lo que produce su estado
para así poderlo compartir con amigos y familiares de otro estado y esto nos
ayude para que el estado sea atraído turísticamente por esta bebida que para
algunos es tradicional y para otros es solo una bebida alcohólica más, común y
corriente.
7. MARCO TEÓRICO
7.1
Estado
de Tlaxcala
7.1.1 Descripción general
En la fuente explorando México se
menciona que el estado de Tlaxcala oficialmente llamado Estado Libre y Soberano
de Tlaxcala es una de las 32 entidades federativas que conforman a México. Se
divide internamente en 60 municipios y su capital es la Ciudad de Tlaxcala de
Xicoténcatl.
El estado es el nombre de su capital,
Zapata, que también era el nombre de la ciudad y la cultura prehispánica. Los
tlaxcaltecas se aliaron con los españoles para derrotar a los aztecas, con
concesiones por parte de este último lo que les permitió permanecer casi
intactos a lo largo de 300 años de periodo colonial. Fue reconocido como
territorio federal de México en la Constitución de 1824, bajo dependencia del
gobierno de Puebla. En 1857 se convirtió en el vigésimo segundo estado de la
república. Su administración territorial también cambió pasando de municipios a
partidos, distritos y de nuevo municipios. (Creative Commons Atribución, 2016)
7.1.2 Ubicación
En la fuente explorando México menciona
que Tlaxcala está localizado en la región oriental del país, en la región del
Eje Neo volcánico, con una porción en el oriente dominada por la Sierra Madre
Oriental. Colinda con los estados de Puebla, al norte, este y sur, México hacia
el oeste e Hidalgo al noroeste. Después de la Ciudad de México, es la entidad
federativa más pequeña de la república, ya que sólo representa el 0,2% del
territorio del país. (INEGI , 2016 )
1.3 Principales actividades
En la fuente turismo de Tlaxcala se
menciona que su principal actividad de la mayor parte de la economía del estado
se basa en la agricultura, la industria ligera y el turismo. La industria del
turismo se basa en la larga historia de Tlaxcala con los principales lugares de
interés como lo son los sitios arqueológicos como Cacaxtla y las construcciones
coloniales en los alrededores de la Ciudad de Tlaxcala. (Creative Commons
Atribución, 2016)
En la fuente del INEGI menciona que la
actividad económica tradicional agrícola de Tlaxcala ha dado paso, como en
muchos otros estados del país, a la industrialización y sector servicios. En la
edición 2006 del Sistema de Cuentas Nacionales de México conducido por el
INEGI, el Producto Interno Bruto del estado está conformado en un 50% por la
industria manufacturera, destacando los
giros de alimentos y bebidas; y el
sector de servicios comunales, sociales y personales.
7.1.3
Gastronomía
La cocina tlaxcalteca es como otras
cocinas mexicanas, una gastronomía mestiza, aunque con mayor influencia
indígena enriquecida con importantes ingredientes españoles que da forma a una
gran variedad de sabores, aromas y colores que la hacen única.
El pueblo tlaxcalteca fue un pueblo de
guerreros indómitos que por mucho tiempo se enfrentó al imperio mexica, dando
como resultado un aislamiento y bloqueo comercial durante más de sesenta años
que privó a los tlaxcaltecas de diversos ingredientes de otras provincias,
tales como la sal marina y el cacao. Dicho bloqueo obligó a los tlaxcaltecas a
aprovechar todos los recursos que tenían a su alcance, un ejemplo es el Teques
quite como sustituto de la sal obtenido principalmente de la zona de Tequexquitla.
Hoy en día algunas regiones de Tlaxcala siguen utilizando este ingrediente para
sazonar sus platos, lo que le da un toque especial a la comida. (Explorando
Mexico., 2000-2016)
7.2
Los
elixires de Tlaxcala
7.2.1 Elixir
Líquido de sabor fuerte que generalmente
está compuesto de sustancias aromáticas disueltas en alcohol.
En la fuente definición ABC se dice que
une bebida es una palabra de uso común que se refiere a todo tipo de líquidos
naturales o artificiales que puedan ser utilizados para el consumo humano.
Desde el agua potable hasta los productos líquidos más exóticos pueden ser
considerados bebidas siempre y cuando su consumo este permitido para el hombre.
(multimedia educativo , 2000)
7
.3 Bebidas
7.3.1
Bebidas no alcohólicas
Dentro de las bebidas sin alcohol que se
ofrecen en el bar, se encuentran:
·
Aguas
gaseosas (sodas o refrescos): Estas bebidas son cargadas con gas carbónico,
siendo las más comunes las aguas gaseosas artificiales.
·
Agua
natural o mineral: Estas se obtiene de manantiales naturales, por lo que están
impregnadas de los minerales que se encuentran en la tierra y algunas veces
poseen gas carbónico.
·
Bebidas
preparadas: Pueden servirse solas, mezcladas con licores o cocteles o bien
pueden usarse como base de bebidas, como las copas de frutas.
·
Jugos
de frutas y verduras: Son los principales mezcladores para cócteles, pueden ser
embotellados, enlatados o naturales y frescos
·
Jarabes:
El uso principal de estos sabores concentrados de frutas dulces es para la base
de cócteles, copas de frutas o mezclados con agua gaseosa como una bebida más
grande. (multimedia educativo , 2000)
7.3.2 Bebidas alcohólicas
Las bebidas alcohólicas se dividen en
simples y compuestas.
·
Las
simples son líquidos producto de la fermentación alcohólica y posteriormente su
destilación, la cual no debe exceder de 80° GL.
·
Las
bebidas compuestas son las mezclas posteriores a la fermentación y destilación
del alcohol etílico con diversa preparaciones de agua y pueden o no estar
combinados con aromatizantes, endulzantes y/o colorantes. (multimedia educativo
, 2000)
7.3.3 Bebidas tradicionales
1. Brandy: Que quiere decir vino
quemado, es un destilado de vino que se añeja en barricas de roble, siendo los
mejores los que se obtienen de destilados cuya graduación alcohólica oscila
entre los 60 y 70 grados y su edad varía entre los 5 y 25 años.
2. Cognac: Bebida alcohólica que se
obtiene de la destilación del vino de uva, cuyo nombre proviene de los viñedos
de Cognac, en Francia.
3. Ginebra: Se obtiene de la destilación
del alcohol de cereales, bayas de enebro y hierbas aromáticas, cuyo origen
proviene de Holanda e Inglaterra.
4. Vodka: Es una bebida destilada y
refinada por un proceso que elimina todas las impurezas, sabores y olores
inherentes al alcohol. Por lo que es incolora, sin sabor y deja sin aliento
alcohólico; Se elabora de destilado de cereales y de papa en algunos lugares de
Rusia, Polonia y Yugoslavia, de donde es originario.
5. Whisky: Fue en Escocia donde se
produjo esta bebida poniendo a secar en tela de alambre sobre fuego y al aire
libre la malta de cebada aún verde y fermentada, después se añeja en barricas
de roble que han sido tratadas especialmente.
6. Ron: Este licor es el producto de la
fermentación, destilación y añejamiento de las mieles incristalizables de la
caña de azúcar
7. Tequila:
Se obtiene del agave tequilero separando
las pencas de las piñas que a su vez se prensan para extraer el líquido; estos
jugos pasan por un proceso de fermentación el cual es destilado dos veces en alambiques.
8. Cerveza: Es una bebida fermentada sin
destilar cuyos ingredientes son: agua, cebada, lúpulo y malta. (mexico
desconocido , 2016)
7.4
Pulque
7.4.1 Concepto
Es una bebida típica de la República
Mexicana, conocida desde la época de los mexicas. El pulque es aguamiel del
maguey fermentado. Es tan famoso que en la región de Santa María Tejacate ha
sido industrializado y enlatado. Se conoce como pulque curado a la mezcla del
pulque con diversas frutas para endulzar su sabor. El pulque blanco y curado de
frutas, sin duda es la bebida tradicional en Tlaxcala; puede tomarse blanco o
preparado con nuez, piñón, guayaba, apio,
naranja, melón, limón y otros sabores.
El pulque de Huitzilac, es la bebida extraída de las plantas del maguey por los
campesinos del municipio de Huitzilac; es llevado en burros y mulas para su
venta a la capital del estado de Morelos. En Puebla se conoce el pulque de ovo,
que es un fermento de ovo (ciruela silvestre) endulzado con azúcar. (Sánchez,
2010)
Del maguey se extrae el agua miel que
después de dejarlo fermentar, se convierte en el pulque. El pulque tiene un
sabor característico que es ligeramente agrio, con una textura babosa y un
color blanquecino parecido al agua de horchata, pero también se puede agregar
sabor al pulque en un proceso que se llama curado (De Caraza, 2001, p.29); es
entonces que el llamado pulque curado varía mucho en sabores, desde nuez,
mango, guayaba, piña y muchos otros más. A pesar de que se sabe que el pulque
provee de muchos beneficios a la salud, aquí vale la pena dejar una advertencia
a los aventurados que se atrevan a probar esta bebida, pues su consumo puede
dejarte un tanto “alegre” y en exceso, “borracho”. Derivado de esta bebida se
puede elaborar el “Verde Tlaxcala”, bebida que obtiene mezclando aguamiel y
pulque, con un poco de limón y hojas de hierbabuena. (TURISMO TLAXCALA, 200)
7.4.2 Proceso de elaboración
Del agave se obtiene el aguamiel, que al
fermentarse da origen al pulque, con características nutricionales y
medicinales y empleado en ceremonias tradicionales.
Las propiedades nutricionales del
aguamiel y del pulque se atribuyen a la presencia de elementos “prebióticos” y
“pro bióticos”.
Los prebióticos son ingredientes
alimenticios, usualmente carbohidratos (azúcares simples y compuestos), que no
son digeribles por los humanos, pero sí por las bacterias benéficas que habitan
nuestro intestino: un ejemplo de prebióticos son los azúcares presentes en
plantas de agave. (Ramírez, 2015)
Por su parte, los pro bióticos son las
bacterias benéficas que se encuentran en el intestino desde que nacemos y
tienen funciones relacionadas a mantener un buen estado de salud.
Éstas son usualmente bacterias lácticas
(como las que se encuentran en el yogurt) y bifidobacterias que son de los
géneros más abundantes de bacterias de la micro biota intestinal.
“…las propiedades nutricionales del
agua- miel y del pulque se atribuyen a la presencia de elementos llamados
“prebióticos” y “pro bióticos”…”
Actualmente, la producción de bebidas fermentadas
tradicionales como el pulque y el pozol (bebida fermentada de maíz y cacao) es
artesanal; es decir, se producen en pequeñas cantidades y se limita al consumo
local.
En este trabajo se elaboró una bebida
fermentada, empleando la bacteria láctica Leuconostoc citreum y prebióticos
obtenidos de plantas de agave. En el laboratorio se logró cultivar la bacteria
L. citreum en condiciones que favorecen la producción de inulina, que es un
carbohidrato complejo empleado como fibra dietética en alimentos. (TURISMO
TLAXCALA, 200)
7.4.3 Tipos de pulque
CHARAGUA Es un pulque añejo y dulce al
que se le agrega chile colorado, hojas de maíz tostadas y fermentadas al calor
del fuego suave. Esta bebida es de consumo doméstico y ritual en Tlaxcala.
CHILOCTLI Pulque fermentado con chile
ancho y epazote. Tradicional bebida de Puebla, Tlaxcala y México. En el estado
de Guanajuato se prepara con cebada fermentada y bicarbonato de sodio. Su
consumo es doméstico y ritual.
PONCHE DE PULQUE Mezcla de pulque, agua
de limón, clavo y nuez moscada. Bebida que se acostumbra tomar en Puebla,
Tlaxcala e Hidalgo.
NOCHOCLE Bebida compuesta de tuna,
pulque, y agua, conocida en Tlaxcala. Su consumo es doméstico. (Explorando
Mexico., 2000-2016)
8. OBJETIVOS DE INVESTIGACIÓN
Conocer las causas que han provocado que
el pulque sea malmirado y despreciado.
9. METODOLOGÍA
·
Hipótesis:
El pulque (bebida de los dioses) ha sido
discriminado de otras bebidas debido a que la gente piensa en primer lugar que
es una bebida para la clase social baja, en segundo lugar, porque la gente
siente que el sabor no es muy bueno y en tercer lugar porque la gente no se
documenta sobre esta bebida para tomar una buena crítica hacia esta.
·
Tipo
de investigación:
Causal: porque buscaremos las causas que
han provocado que el pulque sea discriminado de las otras bebidas nacionales e
internacionales.
·
Fuentes
de información:
Fuentes secundarias y primarias: porque
buscaremos en documentos que ya existen y son fuentes confiables, y primarias
debido a que se diseñara un instrumento para buscar información específica.
·
El
instrumento elegido será una encuesta debido a que con esta queremos saber lo
que piensa la gente sobre esta bebida.
·
Se
realiza una encuesta a 312 personas con cinco preguntas de opción múltiple a
gente de todas las clases sociales, esta encuesta estará difundida en las redes
sociales de los integrantes del equipo.
Encuesta
10.
ANÁLISIS
E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS
En la encuesta fue realizada
en la última semana de noviembre del 2016, tomando en cuenta una muestra de
312, con un margen de error del 5% y nivel de confianza del 95%.0
Tabla
1. Sexo y rango de edad de los encuestados.
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Tabla
2.2 Sensación que causa el pulque a los encuestados siendo el núm. 1 muy malo
y el núm. 5 muy buena.
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Tabla
2.5 ¿Cuál consideras que es la razón por la cual el pulque ha sido desplazado
del consumo nacional?
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El pulque es una bebida
alcohólica mexicana muy reconocida a nivel nacional y también internacional, ya
que desde México se transportan altas cantidades de pulque en otros países, en
diferentes formas, tanto enlatado y embotellado, o bien la receta y/o fresco.
De los mexicanos, el 20% prefiere el pulque mientras que el 80% les
gusta consumir otras bebidas, en especial lo prefieren más los hombres de 18 a
25 años, esto ocasiona que el consumo de pulque no sea elevado, y esto generara
mucha productividad del mismo.
Como parte de la conclusión
creemos que el pulque debería venderse más a menudo teniendo más publicidad
para que sea reconocido, ya que cuenta con muy pocos establecimientos de venta,
y es por eso que mucha gente no lo conoce.
Muchas veces o la mayoría la
gente prefiere otro tipo de bebidas, sin embargo no eligen el pulque por muchas
creencias, no sabiendo que el pulque es más natural que todas las demás bebidas
alcohólicas, y es la menos dañina para el cuerpo del ser humano.
Ahora nosotros mediante
encuestas, investigaciones, opiniones entre otras, conocimos más a fondo acerca
del tema del pulque, esto nos sirvió para darle más valor a nivel nacional como
internacional a una bebida típica mexicana, y además de reconocida muy
deliciosa también.
Recomendaciones:
Para que el pulque llegue a
ser aún más reconocido, debería haber más establecimientos que ofrezcan esta
bebida.
La gente debería saber más
acerca del pulque, informarse mediante medios de comunicación, así como la
cerveza, que tenga mucha propaganda y hacerlo un poco más comercial.
Los mexicanos deberían
informarse acerca lo las propiedades que tiene el pulque, y así saber
consumirlo y porque.
El pulque debe ser más
comercial como la cerveza y otro tipo de bebidas alcohólicas.
11. BIBLIOGRAFÍA
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http://viaorganica.org/elaboracion-de-pulque/
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octubre de 2000-2016). Explorando Mexico. Recuperado el 23 de 11 de 23,
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TURISMO
TLAXCALA. (23 de 11 de 200). turismo tlaxcala . Recuperado el 23 de 11
de 2016, de turismo tlaxcala:
http://www.turismotlaxcala.com/que-hacer/haciendas/la_ruta_del_pulque.htm
12.ANEXOS
(Tlaxcala)
(Ubicación)
(Gastronomía)
(Pulque)
https://www.youtube.com/watch?v=ndGM4uNOY6k
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